Регион-строй
Новости
Одна из них отменяет получение разрешительной документации для постройки любого частного дома
Друзья! Поздравляем вас с Новым годом!
Акции
Уважаемые клиенты! У Вас есть возможность купить строительные и отделочные материалы: профнастил, черепица, са...
Поспешите, время идет!
Полезная информация
КАРКАСНЫЕ ДОМА
История каркасного дома
Принцип, по которому осуществляется устройство каркасных домов,...
Помните три главные задачи каждого мужчины? Вырастить сына, посадить дерево и построить дом

Поправки в Градостроительном кодексе России

С 4 августа 2018 г. в Градостроительном кодексе России действует ряд поправок. Одна из них отменяет получение разрешительной документации для постройки любого частного дома, проведения индивидуальных жилищных строительных работ, возведения жилого либо садового домика на территории садового участка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здание относится к жилому или садовому дому, если высота его не превышает 20 метров, этажность не выше 3, оно не будет разделено поквартирно.

Таким образом, в получении разрешения для постройки необходимость отпала. Разрешений по вводу в режим эксплуатации индивидуальных домов не требуется до 2020 года уже в течение нескольких лет. Зарегистрировать жилое либо садовое здание можно, имея техплан и документ на участок. Но у индивидуальных застройщиков появилась новая обязанность: уведомить местную администрацию о предполагаемых строительных работах, а потом об их окончании.

Что произойдет, если не исполнить это требование?


 Не получив сведений о планировании строительства, властные органы не примут документы о завершении стройки. Без таких бумаг в Росреестре нельзя будет поставить постройку на учет в кадастре и оформить права на здание (пп.59 п.1 ст.26, закон «О госрегистрации недвижимости» от 13 июля 2015 №218-ФЗ).

К исключению из этих требований относятся владельцы, построившие дом либо начавшие строительные работы до 4 августа 2018 г. Если у них, на основании предыдущих требований, получена разрешительная документация на проведение стройки, то сейчас они имеют право только уведомить администрацию о завершении стройки.

Что должно быть в уведомлении о планировании строительных работ


В статье 51.1 ГрК России раскрываются требования, которые нужно выполнить при оформлении уведомления о планируемых строительных работах. К обязательным сведениям отнесены:
  • данные по инициатору строительства (паспортные, адресные);
  • координаты участка земли, его номер в кадастре;
  • права заявителя на землю и других лиц, если таковые имеются;
  • каким образом разрешено пользоваться земельным участком;
  • какие характеристики дома планируются;
  • контактные данные застройщика, включая адрес для отправки ответного письма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Получив уведомление по планируемому строительству, работники административного органа должны действовать так же, как и когда требовалось разрешение для ведения строительных работ. За 7 рабочих дней будет проведена проверка. Затем по адресу застройщика чиновники должны отправить разрешение либо запрет на стройку. При отсутствии ответа в положенный срок согласование уведомления возможно считать полученным и приступать к строительным работам.

О чём должно быть уведомление по завершении строительства


Этот документ важно направить в государственный орган не позже месячного срока после окончания стройки и не позже 10-летнего периода от начала строительных работ.

Кроме повторения информации, перечисленной в уведомлении о предстоящей застройке, здесь следует указать:
  • реальные характеристики возведенного здания;
  • данные по уплаченной государственной пошлине за проведение регистрационных действий по новому дому.

К уведомлению прикладывается технический план дома, исполненный кадастровым инженером по заявке, которую подал застройщик.

При поступлении уведомления о завершении строительства местный орган власти за 7 рабочих дней обязан поставить дом на учет в кадастре и зарегистрировать права собственника в Росреестре. Если этого не сделали чиновники, у застройщика есть возможность оформить свои права на жильё самостоятельно.