Регион-строй
Новости
Сельская ипотека оказалась одной из тех финансовых сфер, в которых произошли достаточно существенные изменения...
Одна из них отменяет получение разрешительной документации для постройки любого частного дома
Акции
Уважаемые клиенты! У Вас есть возможность купить строительные и отделочные материалы: профнастил, черепица, са...
Поспешите, время идет!
Полезная информация
КАРКАСНЫЕ ДОМА
История каркасного дома
Принцип, по которому осуществляется устройство каркасных домов,...
Помните три главные задачи каждого мужчины? Вырастить сына, посадить дерево и построить дом

Сельская ипотека: пять главных изменений

Сельская ипотека оказалась одной из тех финансовых сфер, в которых произошли достаточно существенные изменения.

Так, правительство внесло уточнения в условия получения кредита на жилье в сельской местности и теперь квартиру можно покупать только в доме, где не больше пяти этажей. До этого жилищный кредит без проблем оформлялся даже на те дома, в которых больше пятнадцати этажей.

Кроме того, для Ямало-Ненецкого автономного округа увеличили кредитный лимит и теперь он составляет пять миллионов рублей, как и для Дальнего Востока и Ленинградской области. Другие регионы имеют все такой же лимит в три миллиона.

Материнский капитал теперь можно использовать официально - это важное уточнение, поскольку раньше не было прямого запрета, но не было и разрешения, так что банки довольно часто отказывали таким заемщикам.

Наконец, теперь, чтобы получить сельскую ипотеку, нужно прописаться в селе - это обязательное требование, которое раньше применялось только к дальневосточному региону, а теперь распространилось на всю территорию России. Прописка оформляется уже после того, как получено право собственности на недвижимость, после этого заемщику дается полгода, чтобы предоставить в банк подтверждение прописки.

До внесения изменений получить ипотеку на строящийся дом можно было только в том случае, если участок находится в собственности получателя, однако с 2021 года арендованная земля также подходит под ипотечные требования. Получить такой кредит, правда, все еще непросто, но банки постепенно привыкают к изменившимся условиям, так что можно будет пробовать, это вполне реально.

Что касается того, кто может получить сельскую ипотеку, то основным требованием к заемщику является российское гражданство и возраст, семейное положение, наличие/отсутствие детей в данном случае никакого влияния не оказывают. Зато влияет регион - Москва и область, а также Северная столица не участвуют в программе. Ипотечная ставка будет льготной и составляет она от 0,1 до 3%, причем ипотеку можно взять на срок до четверти века при первоначальном взносе от 10%.

Предоставляют сельскую ипотеку два финансовых учреждения - это Сбербанк и Россельхозбанк, в них и нужно обращаться. Но не стоит думать, что банк сразу выдаст ипотеку с господдержкой, такой обязанности у него нет, то есть заемщику нужно быть выполнить требования и самой банковской организации, так что лучше всего изучить их заранее.